Острые кишечные инфекции: лечение и профилактика

Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, поражающих в основном желудочно-кишечный тракт. Насчитывается более 30 возбудителей острых кишечных инфекций, чаще всего это бактерии и вирусы, но также могут быть грибки и простейшие. Наиболее распространенные бактериальные кишечные инфекции: сальмонеллез, дизентерия, иерсиниоз, ботулизм, стафилококковая инфекция. Вирусные кишечные инфекции: ротавирусная, аденовирусная, энтеровирусная и др.
Немного статистики: в 2021 году в Клиническую инфекционную больницу им. С.П. Боткина было госпитализировано 7183 пациента с острыми кишечными инфекциями, в 2022 году - 9908, в 2023 году уже госпитализировано с диагнозом ОКИ 4360 человек.
Основной путь передачи - зараженная пища и вода, «грязные» руки. Для вирусных инфекций характерен также и воздушно-капельный способ заражения.
Клиническими признаками острой кишечной инфекции являются: диарея (жидкий или неоформленный стул 3 и более раз в сутки), тошнота, рвота, боль в животе, повышение температуры, слабость. Острый период обычно протекает 3-5 дней. Выздоровление наступает к 6-10 дню, но может затянуться до 2-3 недель.
Госпитализация необходима не во всех случаях заболевания острыми кишечными инфекциями. Но если температура повышается до 39,5 градусов, появляется тошнота, рвота, сильные боли в животе, стул учащается до 20 раз в сутки и более, возникают судороги – необходимо сразу обратиться к врачу и, если он рекомендует госпитализацию, то не стоит от нее отказываться. Особенно опасны острые кишечные инфекции у детей до 5 лет и пожилых людей.
Лечение кишечных инфекций – симптоматическое, в основном – оральная регидратация, то есть употребление солевых растворов после каждого эпизода рвоты или жидкого стула.
ВАЖНО! Лечение должен назначить врач.
Основными мерами профилактики является:
1. Соблюдение правил личной гигиены: после улицы, общественного транспорта и посещения туалета, перед едой нужно обязательно мыть руки с мылом.
2. Использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду.
3. Овощи и фрукты мыть перед употреблением.
4. Скоропортящиеся продукты необходимо хранить только в условиях холодильника. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком реализации.
5. Купание возможно только в установленных для этих целей местах. При купании не следует допускать попадания воды в рот.